Программа

Аннотации площадок
  1. Семинар для руководителей методических объединений учителей физики «ВПР по физике: подходы к проверке работ и анализу результатов»
  2. На площадке будет проведен 2-хдневный семинар для руководителей РМО учителей физики, направленный на развитие оценочной и аналитической компетенций участников.

  3. Семинар для руководителей методических объединений учителей химии «ВПР по химии: подходы к проверке работ и анализу результатов»
  4. На площадке будет проведен 2-дневный семинар для руководителей РМО учителей химии, направленный на развитие оценочной и аналитической компетенций участников.

  5. «Профессиональное самоопределение высокомотивированных обучающихся: путь от познавательного интереса к реализации потенциала»
  6. В рамках площадки будет представлен ряд результативных педагогических разработок, позволяющих превратить познавательные интересы и способности высокомотивированных обучающихся в основания для осознанного выбора профессии и в инструменты для проектирования оптимальной персональной профессиональной траектории. Ведущие площадки представят базовую методологию перехода от познавательной деятельности к реконструкции мира современных профессий и конструированию наилучшей профессиональной траектории для себя. После этого, участники площадки представят свои практики, в том или ином аспекте обеспечивающие данный переход. Завершится работа площадки мозговым штурмом по определению основных компонент методики успешного профессионального самоопределения высокомотивированных обучающихся, опирающегося на их познавательные интересы и способности.

  7. «Трудности в самоопределении. Как взрослый может помочь подростку в этот период?»
  8. Самоопределение в рамках площадки рассматривается не только профессиональное, а также, личностное и жизненное. Результатом самоопределения является осознание своих целей, жизненных планов, общественных требований и их сопоставление. Взрослый в этом смысле может быть опорой для подростка и помогать находить ориентиры для осознания подростком того, к чему есть интерес. Мастер класс будет содержать ряд инструментов, с помощью которых можно это сделать и разбор авторской игры для самоопределения от психологов ФМШ.

  9. Круглый стол: «Особенности жизненного выбора подростка с широким репертуаром возможностей»
  10. Предлагаем обсудить круг проблем, связанных с особенностями жизненного выбора и жизненного пути «одаренного подростка»: «Ранний восход» несостоявшихся гениев, «Как мы дошли до жизни такой»- опыт людей науки, успешных и состоявшихся, «Забегать вперед или быть рядом» - позиция родителей одаренного ребенка, Как сохранить мотивацию одаренного подростка, чтобы сохранить любознательность и сделать знание своим ресурсом, Можно ли быть успешным в узкой области и неуспешным в школе, Высокий балл ЕГЭ - это цель или средство? Какой должна быть среда (дома, в школе) для одаренного подростка?

  11. «Самоорганизация времени жизни подростка»
  12. Мастер класс направлен на развитие способности к выбору, определению жизненной цели и путей достижения. В основе – работы Л.И. Шнейдер.

  13. «Проектирование будущего одаренного подростка»
  14. Построение образа будущего, поиск ресурсов для достижения желаемого образа будущего, планирование жизни. Серия деловых игр.

  15. «Медиакласс DIGIS 2.0 – комплексное решение для творческого образования и создания медиаконтента»
  16. В современном мире навыки работы с медиа являются важными как для учащихся, так и для педагогов. В рамках обсуждения мы рассмотрим зачем развивать медиакомпетенции в образовательном процессе; какие ресурсы и инструменты требуются для этого; ИИ для творчества; как использовать возможности Медиакласса DIGIS 2.0 для создания качественного контента и развития творческого потенциала школьников.

  17. «Урок технологии XXI века: «Снегирь» и роботы»
  18. В рамках мастер-класса педагоги познакомятся с робототехническим набором mBot2 и БПЛА «Снегирь» и возможностями их применения в рамках урока технологии.

  19. «Голографические макеты NettleDesk»
  20. Борьба за внимание ребенка - школа Vs индустрия развлечений. Увеличение иммерсивности учебного процесса. Базовые различия цифровых реальностей(vr/ar/xr/mr и тд.) Место расширенной реальности Nettle в школьном курсе обучения. Почему Nettle лучше подходит для работы в классе чем VR? Голографические макеты NETTLE DESK - наглядная визуализация сложных обьектов и явлений. Как сразу можно использовать для обычных уроков и доп.образования? Работа с собственными 3D моделями, проектная деятельность, VARWIN, открытый SDK.

  21. «Смартфон - мобильная физическая лаборатория»
  22. Смартфон стал нашим постоянным спутником и помощником в решении повседневных задач. Встроенный в него акселерометр, GPS-навигатор, источники и приемники звука позволяют сформировать мобильную мини-лабораторию, которая позволит любому желающему проводить физические (и не только!) исследования и погрузиться в мир науки. На данной площадке мы познакомим Вас с экспериментами, которые можно осуществить с помощью современных средств связи.

  23. «Адаптивные технологии в действии: как цифровые инструменты помогают достигать успеха»
  24. В центре внимания результаты работы региональной инновационной площадки «Цифровая территория», демонстрирующие возможности цифровых инструментов для повышения эффективности обучения и взаимодействия между учителем и обучающимися.

  25. «Когда профильный – не английский, или особенности преподавания английского языка в профильных классах»
  26. Обмен опытом преподавания английского языка в классах с профилем по другим предметам, обсуждение перспектив сотрудничества.

  27. «Искусственный интеллект на уроке и вне его»
  28. Демонстрация практических приемов интеграции ресурса искусственного интеллекта (ИИ) для достижения дидактических целей в образовательном процессе.